有人撿到瓶中信嗎? 看護中心老船長隔一甲子再見「自由中國號」

木造帆船自由中國號,60年前在沒有馬達的情況下,看護中心橫渡太平洋抵達舊金山參加當年國際帆船競賽。6名船員歷經114天漂流航行才順利抵達舊金山港岸,雖錯過競賽,卻締造華人船舶橫渡太平洋紀錄。老船長周傳鈞,2日到海科館見到「老戰友」,再登上自由中國號相當感動。

隔了一甲子,海科館館長吳俊仁以及參與將自由中國號從美國運回台灣工作的幕後推手們,看護中心當天齊聚國立海洋科技博物館,大家探了自由中國號修復後的面貌,更在研究典藏中心茶敘話當年,分享當年橫渡太平洋時的點滴故事,與會者佩服不已。

自由中國號於民國44年4月15日,自基隆港出發,憑船員高超的操船技巧及堅忍的意志力,看護中心橫渡太平洋到達舊金山,但因無保管維護經費,在美國一度面臨拆解銷毀的命運,所幸在台灣官方及民間通力合作之下,克服種種艱難問題,101年5月17日把自由中國救回來,交由海科館進行修復典藏及展覽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *